يعتبر العلاج الطبيعي هو الاكثر صحيا للوقاية أو التقليل من الامراض، فقد أظهرت دراسة جديدة، أن أكل حبتين أو أكثر من الجوز، ربما يساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر والكوليسترول في الدم. وكتب باحثون في دورية (رعاية مرضى السكري)، أنه عندما استبدل مرضى النوع الثاني من السكري، جزءاً من النشويات في طعامهم المعتاد، بنصف كوب من الجوز المهروس يومياً، تراجعت مستويات السكر والكوليسترول في الدم، بشكل طفيف.
صحي وكمان لذيذ..!
وعلى النقيض من ذلك، لم يظهر هذا التحسن بين من استبدلوا أطعمتهم النشوية اليومية المعتادة، بفطيرة مصنوعة بالكامل من القمح. وقال سيريل كيندال، من جامعة (تورونتو) الكندية، وهو أحد الباحثين المشاركين في الدراسة، قال انه بينما لا تعني النتائج ان الجوز مفتاح للسيطرة على مرض السكري، فإنه محتمل ان يكون جزءاً من نظام غذائي صحي.
واضاف: "ان الجوز يحتوي على الكثير من الدهون، ولكننا ادركنا الآن ان هذه الدهون صحية (وذلك في اشارة الى الدهون غير المشبعة، المرتبطة بتقليل خطر الاصابة بأمراض القلب، وفوائد صحية اخرى)".
وأجريت الدراسة على 117 مريضاً بالسكري، قسموا الى ثلاث مجموعات، بشكل عشوائي. وبعد ثلاثة أشهر وجد الباحثون ان متوسط (الهيموجلوبين)، وهو مقياس للتحكم في مستوى السكر في الدم، على المدى الطويل، تراجع بنسبة 0.2 بالمئة، بين افراد المجموعة التي استبدلت الاطعمة النشوية المعتادة، بالجوز المهروس، بينما لم يظهر هذا التحسن في المجموعتين الاخريين.